BAC Pro TCVA : du sucre avec votre thé ?
Ce 19 et 20 novembre 2024, une vingtaine d’élèves de 2nde, 1ère et Terminale confondus, tous issus de la filière TCVA (Technicien Conseil Vente en Alimentation), étaient en sortie pédagogique du côté du Sud de l’île.
C’est en effet le mardi 19 qu’a débuté l’excursion à la sucrerie du Gol à Saint-Louis, où les élèves ont pu saisir tout le processus de transformation de la canne en sucre. Une visite de la boutique s’en est suivie où ils ont pu découvrir et déguster différents produits dérivés issus de la culture de la canne.
La sortie s’est poursuivie le lendemain, mercredi 20, à Grand-Coude (Saint-Joseph), où les élèves se sont rendus au « Labyrinthe en champ thé ». Ils ont pu assister à la récolte et à la transformation des feuilles pour faire du thé et notamment du thé bio. Ils ont pu aussi déguster plusieurs variétés de thé ( thé blanc, thé vert …) et découvrir ainsi leurs vertus tout en distinguant les différents goûts de ces produits locaux.
Cette sortie pédagogique a été menée sous l’impulsion du professeur de vente et coordinateur du projet, Mr Montrouge, accompagné de l’équipe éducative de la filière : Mme Dijoux (accompagnatrice AESH pour un élève), Mme Totma (professeure de vente), Mme Julenon (professeure œnologie), Mr Forlacroix (professeur EIE) et Mr Weber (professeur de biologie).
Grâce à l’équipe d’enseignants et aux différentes structures qui les ont accueillies, cette sortie aura permis de donner aux élèves encore un peu plus de sens à leur formation, et de favoriser leur cohésion.
( Ils en parlent : FreeDom https://freedom.fr/ste-suzanne-canne-a-sucre-et-the-au-programme-des-eleves-tcva-du-lycee-cluny/ )